Manfaat, Tantangan dan Program Kerja Penerapan SNI Produk Pengolahan Perikanan

Produk kelautan dan perikanan harus mempunyai standar nasional yang secara resmi diakui secara nasional dan internasional. Sehingga produk kelautan dan perikanan dapat berdaya saing baik di pasar domestik maupun luar negeri. SNI yang telah ditetapkan oleh Badan Standardisasi Indonesia (BSN) untuk sektor pengolahan hasil perikanan adalah sekitar 160 standar.

Laporan Produksi dan Ekspor Perikanan Indonesia 2011-2014

Tahun 2011,

  • realisasi ekspor hasil perikanan sebesar 3,5 miliar dollar AS,
  • dengan negara utama tujuan ekspor produk perikanan yakni Amerika Serikat 1,07 miliar dollar AS (30,4 persen), Jepang 806 juta dollar AS (22,9 persen), dan Eropa 459,8 juta dollar AS (13,1 persen).
  • Adapun jumlah kasus penolakan produk perikanan dari Uni Eropa (RASFF), turun dari 14 kasus pada tahun 2010 menjadi 7 kasus pada tahun 2011.

Produksi dan Ekspor Perikanan Indonesia 2011-2014

Produksi (juta ton) Perikanan Indonesia 2011-2014

  • 2011: 13,65
  • 2012: 15,5
  • 2013: 19,56
  • 2014*: 20,95

Ekspor (US$ miliar) Perikanan Indonesia 2011-2014

  • 2011: 3,52
  • 2012: 3,85
  • 2013: 4,16
  • 2014: 5,65

Sumber: Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP)/Bisnis Indonesia – 12/3/14)

Ket *: target

SNI Sektor Pengolahan Hasil Perikanan

SNI yang telah ditetapkan oleh Badan Standardisasi Indonesia (BSN) untuk sektor pengolahan hasil perikanan adalah sekitar 160 standar.

Meliputi:

  • Bahan baku
  • Proses
  • Metodologi pengujian

Evaluasi Penerapan SNI

Unit Pengolahan Ikan/UPI yang berskala menengah ke atas:

  • Saat ini Unit Pengolahan Ikan/UPI yang berskala menengah ke atas ada sekitar 560 unit.
  • Relatif kecil (sedikit) jumlah kasus penolakan ekspor
  • Ada yang belum memiliki SNI tapi telah memenuhi persyaratan ekspor yang a.l. mencakup pemenuhan syarat mutu dan keamanan atau tidak membahayakan kesehatan manusia.

UPI yang berskala industri kecil dan menengah (IKM):

  • Penerapan SNI belum berjalan mulus
  • Yang berpengaruh terhadap lemahnya daya saing di pasar

Manfaat SNI a.l. :

  • Pemenuhan syarat mutu produk
  • Pemenuhan syarat kemanan atau tidak membahayakan kesehatan manusia
  • Meningkatkan daya saing di pasar domestik dan internasional (ekspor)
  • Mempersiapkan industri nasional menjelang ASEAN Economic Community (AEC 2015) / Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA 2015)

Produk kelautan dan perikanan harus mempunyai standar nasional yang secara resmi diakui secara nasional dan internasional. Sehingga produk kelautan dan perikanan dapat berdaya saing baik di pasar domestik maupun luar negeri.

Menteri Kelautan dan Perikanan, Sharif C. Sutardjo mengatakan, kegiatan standardisasi penting terutama produk ekspor sekaligus mencegah barang-barang impor non standar yang dapat merusak kualitas produk domestik yang ada di Indonesia. (Sumber: www.kan.or.id )

Sertifikasi:

Sampai dengan tahun 2011,

  • terdapat 768 unit pengolahan ikan/UPI yang telah memiliki Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP),
  • dan 505 UPI lainnya telah memiliki sertifikat keamanan pangan dan kesehatan lingkungan (HACCP).

Tantangan:

  • Kampanye tentang pentingnya standar SNI masih kurang
  • Tantangan penerapan untuk produk UKM yang jumlahnya puluhan ribu
  • Pemberian tanda SNI pada produk yang telah memenuhi standar walaupun standar produk tertentu masih belum ada

Program Kerja:

  • Menteri Kelautan dan Perikanan, Sharif Cicip Sutardjo, dalam siaran persnya, Selasa (2/10/2012) ini, tahun 2013 akan dilakukan pembinaan terhadap  pelaku usaha perikanan, seperti sertifikasi cara budidaya ikan yang baik (CBIB) di 7.000 unit pembudidayaan ikan di 33 provinsi. Selain itu, sertifikasi cara pembenihan ikan yang baik (CPIB) bagi usaha pembenihan ikan di 165 unit pembenihan ikan,  pendaftaran pakan bagi pakan ikan baik produksi dalam negeri maupun impor, pendaftaran obat ikan, serta pengawasan residu di tingkat pembudidaya ikan terhadap penggunaan obat ikan, bahan kimia, bahan biologi dan kontaminan. Tahun 2013 ditargetkan, sebanyak 483 produk perikanan mendapatkan SNI.
  • Tahun 2014 ini KKP telah memiliki Balai Besar Pengujian Penerapan Teknologi Hasil Perikanan (LSPro) yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN). LSPro akan melakukan verifikasi apakah suatu produk memenuhi standar dan berwenang memasang logo SNI pada kemasan produknya, sehingga konsumen dapat melihat apakah produk perikanan tertentu sudah atau belum memenuhi SNI.
  • LSPro sedang gencar melakukan sosialisasi tentang SNI dan kesiapan industri nasional menjelang MEA 2015.
  • KKP sedang mempercepat penyusunan standar (dengan penetapan oleh BSN), baik berupa standar baru maupun revisi dari yang telah dikeluarkan 5 tahun lalu atau lebih.

(Dirjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2HP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Saut Hutagalung mengatakan kepada Bisnis Indonesia – 11/3/14)

Harapan / Usulan:

Ketua Komisi Tuna Indonesia (KTI) Martani Husaeni (Bisnis Indonesia, 12/3/2014) usulkan,

  • Labelisasi produk yang ditawarkan sebaiknya telah berlaku (diterima /diakui) di Internasional atau di level ASEAN dalam konteks MEA 2015, agar pelaku usaha tidak kerja dua kali.
  • Penerapan SNI sebaiknya diterapkan secara menyeluruh demi pembakuan mutu produk yang beredar dan bukan sekedar rintisan. Sampai sekarang belum ada pemberlakukan standardisasi bagi pelaku usaha di perikanan – tuna.

Detail Laboratorium / Lembaga Inspeksi :

No. LPK : LP 018 IDN
Nama : Balai Pengujian Mutu Pengolahan Hasil Perikanan dan Kelautan DKI   Jakarta
Alamat : Jl. Taman Pluit Murni No. 1 Jakarta Utara 14440
Kota : JAKARTA UTARA
Propinsi : DKI. JAKARTA
Kode Pos : 14440
Telepon : (021) 6684224, 6692291
Fax : (021) 6692291
Kontak Person : Ir. Wachyuni
Email : labmutu@yahoo.co.id
Lingkup (B.Indonesia) : Udang, lobster, paha kodok, ikan, ubur-ubur, tepung ikan, ikan   kaleng, kepiting, rajungan, kerang-kerangan, kerupuk, ikan kering/asing,   rumput laut
Lingkup Detail :                                                                      
Batas Akhir Akreditasi : 20-02-2017

Daftar Pustaka / References / Read More :

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s